LAMANDAU – Beberapa titik ruas jalan Trans Kalimantan, tepatnya dari Nanga Bulik sampai Kudangan, Kecamatan Delang, Kabupaten Lamandau terendam banjir pada Kamis (9/7/2020).
Berdasarkan informasi yang dirilis Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lamandau, terdapat 16 titik banjir yang menggenangi ruas jalan Trans Kalimantan dari Nanga Bulik hingga Kudangan.
16 titik ruas jalan Trans Kalimantan tersebut mulai dari Desa Panopa, Karang Taba, Cuhai sampai Kudangan, Kecamatan Delang. Kondisi air semakin meningkat di bagian hilir mengarah ke Desa Karang Taba dan Panopa. Sedangkan di Kelurahan Kudangan diinformasikan banjir berangsur-angsur surut.
Saat ini, BPBD Kabupaten Lamandau bersama TNI/Polri menyiapkan Tenda Posko di Desa Karang Taba dan membantu penyeberangan warga yang melintas di ruas jalan Trans Kalimantan.
Khusus di Kelurahan Kudangan, Kecamatan Delang banjir menggenangi beberapa rumah warga. Bahkan sebagian warga menggunakan perahu (sampan) untuk bepergian.
Tidak hanya di Kelurahan Kudangan, Kecamatan Delang, banjir juga menggenangi Desa Kunipan dan Desa Batu Tambun, Kecamatan Batangkawa, Kabupaten Lamandau. Sejumlah rumah warga juga terendam banjir akibat luapan Sungai Batang Kawa. (red)