JAKARTA, inikalteng.com – Anggota DPD RI Daerah Pemilihan Kalimantan Tengah, Agustin Teras Narang, bersama anggota DPD RI dari seluruh Indonesia, mengikuti orientasi bagi anggota terpilih periode 2024-2029 pada Senin (23/9/2024). Pada saat bersamaan, anggota DPR RI juga melaksanakan kegiatan serupa untuk memperkuat semangat kebangsaan dalam menjalankan tugas konstitusional.
Orientasi ini bertujuan untuk menanamkan spirit dan dedikasi kebangsaan kepada seluruh perwakilan daerah, agar dapat mengedepankan kepentingan nasional dalam melaksanakan tugas mereka. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang pengenalan dan pemahaman lebih mendalam mengenai tugas konstitusi yang harus dijalankan saat bertugas di DPD RI dan MPR RI.
“Seluruh anggota DPD RI dan DPR RI pada akhirnya juga adalah anggota MPR RI, yang memiliki tanggung jawab besar dalam memperjuangkan aspirasi rakyat. Nilai kebangsaan setiap anggota MPR RI harus teguh, kokoh, dan mengakar pada komitmen terhadap Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika,” ujar Teras Narang, Selasa (24/9/2024).
Teras juga menekankan bahwa anggota MPR RI, baik dari DPD RI maupun DPR RI, memiliki tugas penting dalam menjaga keutuhan bangsa dan negara. Menurutnya, semangat kenegarawanan harus menjadi landasan dalam menjalankan tugas tersebut, dengan mengutamakan kepentingan nasional di atas kepentingan golongan atau elit politik.
Mantan Gubernur Kalimantan Tengah periode 2005-2010 dan 2010-2015 itu juga menyampaikan apresiasinya atas dukungan dan amanah yang diberikan masyarakat kepada para anggota DPD RI dan MPR RI. “Semoga pengabdian lima tahun ke depan dapat membawa kebaikan dan manfaat bagi masyarakat, bangsa, dan negara Indonesia,” tutupnya.
penulis/editor : Adinata23