PURUK CAHU, inikalteng.com – Bupati Murung Raya (Mura) Perdie M Yoseph yang juga selaku warga kehormatan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI), mendampingi kegiatan kunjungan Ketua PWI Pusat H Atal S Dapari di Kabupaten Kotawaringin Timur dan Kabupaten Seruyan.
Sebelum menghadiri Peringatan Hari Pers Nasional (HPN) tingkat Provinsi Kalimantan Tengah di Kuala Pembuang, Kabupaten Seruyan, Perdie juga mendampingi Ketua PWI Pusat melakukan peninjauan vaksinasi Covid-19 yang diselenggarakan PWI Kotawaringin Timur bagi masyarakat di Kota Sampit, Sabtu (28/8/2021).
Pada kesempatan itu, Perdie menyampaikan, dalam penanganan Covid-19 ini tidak hanya dilakukan oleh pemerintah semata, namun juga semua pihak punya rasa tanggungjawab untuk mengakhiri pandemi Covid-19.
“Termasuk organisasi kewartawanan, yaitu PWI melalui anggotanya, dapat memainkan perannya di medianya masing-masing untuk membuat berita yang mengedukasi masyarakat, sehingga dapat bersama-sama dalam upaya mengakhiri pandemi seperti pengetahuan pencegahan dan tindakan yang nyata,” kata Perdie.
Karena wartawan menurutnya memiliki andil yang cukup besar dalam situasi pandemi saat ini. Dimana berita-berita yang disajikan kepada masyarakat terkhusus mengenai Covid-19 benar-benar dapat menjadi arustama perubahan perilaku masyarakat. Dari yang kurang respons dan peduli sehingga lebih peduli sama-sama mengakhiri pandemi.
“Covid-19 ini sudah kita rasakan dampaknya, sehingga kondisi ini membuat kita terus bekerja keras, pantang menyerah dalam mengakhiri wabah ini,” tuturnya.
Khususnya di Murung Raya, Perdie menambahkan, Pemerintah Daerah melalui Satuan Tugas Penangan Covid-19 telah melakukan upaya konkrit dalam penanganan kasus hingga pencegahan penularannya.
“Termasuk kita telah menjamin ketersedian oksigen di Rumah Sakit Daerah Puruk Cahu dengan bekerjasama dengan pihak PT. Samator Gas Industri Tanjung Tabalong untuk ketersedian gas bagi pasien di rumah sakit dan puskesmas,” ujar Perdie. (dy/red)