Dewan Minta Pemerintah Segera Sikapi Krisis Air Bersih

PALANGKA RAYA, inikalteng.com – Anggota DPRD Provinsi Kalteng, Sengkon meminta agar pemerintah daerah segera menyikapi krisis air bersih yang masih terjadi dibeberapa wilayah provinsi ini.

“Pasokan air bersih ini adalah kebutuhan dasar yang tidak bisa ditunda, sehingga harus menjadi prioritas pemerintah daerah,” katanya, Rabu (18/9/2024).

Sengkon menyampaikan, krisis air bersih ini mesti segera ambil langkah-langkah cepat dan konkret untuk menjawab persoalan tersebut.

Baca Juga :  Hendra Lesmana Resmikan Taman Kuliner dan Pasar Ramadhan 1443 H

“Hal itu sangat penting agar masyarakat tidak semakin kesulitan dan dapat dengan mudah mengakses air bersih,” harapnya.

Ia mencatat, terdapat beberapa daerah yang menghadapi kesulitan dalam memperoleh air bersih akibat kurangnya jaringan pipa dan instalasi pengolahan air.

Baca Juga :  Dewan Minta Jaga Kebersihan Lingkungan Sekitar

Kondisi ini diperburuk oleh musim kemarau yang panjang, yang mengurangi ketersediaan sumber air alami seperti sungai dan sumur, maka perlu segera mengambil langkah strategis untuk mengatasi masalah ini.

“Kami menyarankan agar peningkatan fasilitas infrastruktur air bersih, termasuk pembangunan instalasi pengolahan air, perbaikan jaringan pipa, dan pengadaan alat penjernih air,” tuturnya.

Baca Juga :  Kebijakan Kenaikan Harga Pembelian GKP Upaya Pemerintah Sejahterakan Petani

Menurutnya, semua pihak harus memastikan pembangunan infrastruktur air bersih dilakukan secara merata, utamanya pada daerah-daerah yang belum tersentuh.

“Kolaborasi antara pemerintah daerah dan provinsi juga sangat penting untuk penyediaan anggaran dan sumber daya yang memadai agar pembangunan infrastruktur air bersih dapat dipercepat,” tutupnya.

Penulis  : Nopri

Editor    : Zainal

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BACA JUGA