KUALA KAPUAS,inikalteng.com-Pembangunan Jembatan Pasar Senin yang berlokasi di Desa Anjir Serapat Tengah KM 11 Kecamatan Kapuas Timur Kabupaten Kapuas, telah rampung pengerjaannya. Jembatan ini kemudian diresmikan oleh Pj Bupati Kapuas Erlin Hardi, pada Senin (3/6/2024).
Peresmian jembatan berkontruksi beton yang membentang di atas Sungai Anjir Kapuas ini, ditandai dengan penandatangan prasasti dan pengguntingan pita oleh Pj Bupati Kapuas Erlin Hardi didampingi unsur forkopimda dan Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan (PUPR-PKPP) Kabupaten Kapuas Yan Hendri Ale.
Kepala Dinas PUPR-PKPP Kapuas, Yan Hendri Ale mengatakan, pembangunan jembatan rangka baja berkontruksi beton dengan panjang 47 meter dan lebar 5 meter ini dilakukan tiga tahap sejak tahun 2019 dan selesai tahun 2023, menelan anggaran Rp 9,4 miliar.
“Untuk tahap satu dikerjakan pada tahun 2019 dengan anggaran Rp 1,3 miliar yaitu berupa pengadaan dan pemancangan tiang pancang. Dilanjutkan tahap 2 tahun 2021 dengan anggaran Rp 2,2 miliar, berupa pekerjaan pengadaan dan pemancangan tiang pancang serta pekerjaan bangunan bawah yaitu abutmen jembatan,” jelasnya.
Yan Hendri Ale melanjutkan, adapun untuk pembangunan tahap 3 dikerjakan tahun 2023 dengan anggaran Rp 5,9 miliar, berupa pekerjaan bangunan atas yaitu rangka baja, lantai jembatan dan timbunan oprit jembatan.
“Dan kita bersyukur saat ini jembatan tersebut telah diresmikan dan selesai fungsional serta dapat dilewati kendaraan roda empat,” tutupnya.
Penulis : Sri
Editor : adi