KUALA KURUN, inikalteng.com – Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Gunung Mas (Gumas) Binartha mendukung penuh kepala desa dan lurah dapat menjadi juru damai untuk menyelesaikan permasalahan konflik yang terjadi antar warga di wilayah kabupaten setempat.
“Saya yakin, kades dan lurah memiliki peran yang sangat penting untuk menjaga keamanan dan ketertiban di wilayahnya,” kata Binartha di Kuala Kurun, Selasa (24/10/2023).
Binartha menyebutkan, kades dan lurah adalah orang yang ditokohkan di tengah masyarakat. Apabila terjadi persoalan bisa menjadi penengah yang mampu mendamaikan sengketa dari warganya sehingga tidak makin meluas.
Politis Partai Golkar ini menambahkan, keberhasilan para kades maupun lurah dalam mendamaikan warganya yang terlibat konflik, tentunya akan menurunkan jumlah perkara yang masuk ke pengadilan.
“Saya berharap dengan diluncurnya inovasi peningkatan pelayanan dan perlindungan hukum masyarakat yang baru saja ditandatangani tiga lembaga, maka bisa memberikan perlindungan hukum,” ungkap Binartha.
Sebelumnya, Ketua Pengadilan Negeri (PN) Kuala Kurun Bukti Firmansyah mengungkapkan, dari MoU Inovasi yang sudah ditandatangani secara tidak langsung akan menurunkan jumlah narapidana di lembaga pemasyarakatan.
“Saya harap dari Inovasi peningkatan pelayanan dan perlindungan hukum masyarakat ini, maka kades dan lurah dapat menggunakan mekanisme yang lebih fleksibel dalam penyelesaian permasalahan antar warga ini,” jelas Bukti Firmansyah.
Penulis : Heriyadi
Editor : Adinata