PALANGKA RAYA, inikalteng.com – Wakil Gubernur (Wagub) Kalteng H Edy Pratowo, secara resmi membuka Sosialisasi Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah Daerah (BOSDA) BERKAH Kalteng 2022, di M Bahalap Hotel Palangka Raya, Selasa (6/9/2022).
Pada kesempatan itu, H Edy Pratowo, menuturkan, pendidikan merupakan hak asasi manusia dalam upaya meningkatkan derajat kualitas hidup sebagai warga negara, dan warga masyarakat. Selain itu, pendidikan adalah kunci utama suatu negara untuk bisa maju.
“Cita-cita menjadi negara maju hanya mungkin jika SDM-nya berkualitas, dan ini terjadi jika pendidikan kita mampu mentransformasikan Sumber Daya Manusia Indonesia yang produktif, kreatif, dan inovatif, serta memiliki karakter kuat, berakhlak, dan terus memberikan yang terbaik untuk bangsa,” ucapnya.
Disebutkan, sebagai upaya menunjang peningkatan mutu pendidikan di Kalteng, Pemprov Kalteng melalui Dinas Pendidikan memprogramkan atau menganggarkan dana BOSDA bagi jenjang pendidikan SMA, SMK, dan SLB se-Kalteng mulai 2022.
“Melalui momentum peluncuran program BOSDA kali ini, saya berharap semua sekolah (SMA, SMK, dan SLB) se-Kalimantan Tengah dapat memanfaatkan bantuan ini dengan sebaik-baiknya, untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolahnya masing-masing. Kepada para penanggungjawab BOSDA, agar memiliki persepsi dan pemahaman yang sama dan benar untuk mengelola bantuan tersebut secara tertib, efisien, ekonomis, efektif, transparan, dan bertanggungjawab,” pungkas Wagub Kalteng mengingatkan.
Sementara Sekretaris Dinas Pendidikan Kalteng Eka Aprilianty, mengatakan, kegiatan sosialisasi diikuti 404 orang Kepala Sekolah, yang terdiri dari 240 orang Kepala Sekolah SMA, 139 orang Kepala Sekolah SMK, serta 25 orang Kepala SLB.
“Diharapkan seluruh satuan pendidikan dapat membuat laporan pengelolaan dana BOSDA dengan benar, serta tepat waktu menyampaikan kepada Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah,” tutupnya. (ka/red2)