PALANGKA RAYA, inikalteng.com – Senator DPD RI Pemilihan Kalimantan Tengah (Kalteng) Agustin Teras Narang mendorong Persatuan Inteligensia Kristen Indonesia (PIKI) Kalteng untuk melakukan 3 R. Yakni Reorganisasi, Regenerasi dan Revitalisasi dalam menghadapi tantangan zaman kekinian sebagai organisasi kaum intelektual.
Hal ini disampaikan Teras pada saat menjadi salah satu pemateri pada kegiatan Konferensi Daerah (Konferda) Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PIKI Kalteng tahun 2022 di Ballroom, Hotel Luwansa, Sabtu (20/8/2022). Konferda juga dihadiri Wakil Sekretaris Jenderal PIKI Pusat, Halomoan Manro Putra Siburian.
“Saya mendorong PIKI Kalteng untuk mengenali panggilannya dalam jalan ketiga intelektual lalu bergerak bersama dalam semangat humabetang, mengurai tantangan kekinian yang ada dalam forum kajian yang sesuai bidang tantangan masing-masing. Sehingga PIKI Kalteng bisa turut pula berkontribusi bagi perkembangan PIKI secara nasional. PIKI perlu melakukan reorganisasi, regenerasi, dan revitalisasi peran keorganisasiannya,” pinta Teras.
Pertama disebutkan Teras, reorganisasi mesti menyesuaikan bentuk dan struktur dengan kepentingan visi serta misi PIKI. Penetapan prioritas kerja perlu dilakukan sesuai dengan kepentingan daerah Kalteng. Tantangan seperti HE4F : Health (Kesehatan), Education (Pendidikan), Food (Pangan), Fuel (Energi), Financial (Keuangan), dan Forestry (Kehutanan) yang disebutkan sebelumnya bisa jadi panduan dalam perumusan kerja-kerja prioritas. Reorganisasi juga berarti membangun ulang kekuatan tim kerja serta perangkat pendukungnya.
Kemudian kedua, langkah Regenerasi perlu dilakukan PIKI dengan memperluas jangkauan keanggotaan termasuk jangkauan wilayah. Lewat rekrutmen inteligensia dari generasi muda lintas wilayah di Kalteng, diharapkan pemahaman terhadap tantangan maupun peluang pelayanan, bisa lebih berkembang. Hal ini juga baik untuk kepentingan regenerasi PIKI di masa depan.
Sedangkan ketiga, revitalisasi berkaitan dengan bagaimana PIKI menempatkan diri di tengah kepentingan masyarakat Kristiani di Kalteng, masyarakat umum, pemerintah daerah, serta pelaku usaha yang ada di berbagai bidang.
“Peran inteligensia dari PIKI mesti digarap melibatkan seluruh elemen ini, sehingga PIKI dapat menjadi rumah bersama para intelegensia dan dapat berkontribusi dalam memberikan usulan solutif bagi kepentingan nasional maupun bagi pembangunan Kalteng, terlebih bagi kemanusiaan,” pungkas Teras.
Diketahui, hasil pemilihan kepengurusan yang baru pada Konferda DPD PIKI Kalteng tahun 2022, secara aklamasi Dr Lukas terpilih menjadi Ketua DPD PIKI Kalteng periode 2022-2027, menggantikan ketua sebelumnya Sipet Hermanto. Sedangkan untuk Sekretaris dipercayakan kepada Milo S Umar. (tim/red4)