Ikrar Kebangsaan, Teras Ingatkan Jaga Persatuan NKRI

PALANGKA RAYA, inikalteng.com – Tokoh Kalimantan Tengah (Kalteng) Agustin Teras Narang yang juga selaku Senator DPD RI daerah pemilhan Kalteng, mengingatkan seluruh elemen masyarakat Kalteng untuk terus menjaga persatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Hal ini ditegaskan Teras pada saat menyampaikan pesan kebangsaan pada kegiatan ikrar kebangsaan di Markas Yonif R 631/Atg, Sabtu (14/5/2022) malam. Kegiatan ikrar bersama tersebut digagas oleh Korem 102/Panju Panjung yang melibatkan elemen masyarakat Kalteng dari berbagai suku, agama, ras dan golongan.

Menurut Teras, ikrar kebangsaan adalah tekad bersama dalam rangka memajukan provinsi Kalteng, yang merupakan bagian dari NKRI. Dimana NKRI dengan ideologi Pancasila sebagai dasar Negara, UUD 1945 sebagai landasan konstitusional Negara serta dipersatukan dalam Bhineka Tunggal Ika.

Baca Juga :  Gubernur Dukung Porwada PWI Kalteng

“Artinya adalah persatuan dan kesatuan kita sebagai anak bangsa adalah lahiriah kita. Bung Karno pada tahun 1956, pernah berkata kita adalah beda, tetapi kita satu dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Ikrar kebangsaan merupakan tekad kita untuk menegaskan Kalteng sebagai bagian tak terpisahkan dari NKRI, tanpa membedakan Suku, Agama, Ras, dan Antar golongan,” kata Teras.

Baca Juga :  Masih Banyak Korban Belum Mendapatkan Perhatian

Karena itu, Gubernur Kalteng periode 2005-2015 ini mengajak semua elemen masyarakat Kalteng untuk terus menjaga kebersamaan untuk kemajuan Provinsi Kalteng, kebersamaan memajukan bangsa, dan terus kibarkan merah putih dan amalkan nilai Pancasila dalam kehidupan.

“Semangat Huma Betang adalah merupakan semangat kebersamaan kita. Kalimantan Tengah Bumi Tambun Bumi Pacasila. Malam ini hari bersejarah bagi Provinsi Kalimantan Tengah. Mari tampakkan kebersamaan, mari maju bersama, untuk menuju kejayaan NKRI,” ajak Teras.

Selain itu ditekankan Teras, tantangan global di tengah ancaman perang dunia, pandemi Covid-19, disrupsi teknologi, revolusi industri 4.0 sudah di depan mata. Karena itu masyarakat Kalteng agar tetap maju dan dengan hati penuh kecintaan pada tanah air serta gelorakan semangat merah putih untuk menjadi yang terbaik.

Baca Juga :  Pendaftaran Daring Calon Anggota Polri Diperpanjang

Acara ikrar kebangsaan ini juga dihadiri Wakil Gubernur Kalteng Edy Pratowo, Danrem 102/Panju Panjung Brigjen TNI Yudianto Putrajaya, Wakapolda Kalteng Brigjen Pol Ida Oetari Poernamasasi SAP, MA serta sejumlah kepala instansi vertikal, ormas dan para tokoh masyarakat. (adn/red4)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BACA JUGA