KUALA KAPUAS, inikalteng.com-Kapolda Kalteng Irjen Pol Dedi Prasetyo menyebut, berdasarkan data sasaran vaksinasi lansia capaian di Kabupaten Kapuas terendah. Rendahnya capaian vaksinasi lansia ini jadi perhatian Gubernur Kalteng H Sugianto Sabran, bersama Polri, TNI, Kejati dan pihak terkait lainnya untuk mensupport peningkatan kegiatan vaksinasi di kabupaten setempat.
“Dari data capaian vaksinasi untuk sasaran lansia Kabupaten Kapuas yang terendah, sehingga menjadi fokus dari Bapak Gubernur Kalteng dan kita bersama. Salah satunya, hari ini kita melaksanakan vaksinasi massal di Polres Kapuas,” kata Dedi Prasetyo saat memantau pelaksanaan vaksinasi massal di Mako Polres Kapuas, bersama Wakil Gubernur Kalteng Edy Pratowo, Sabtu (29/5/2021).
Kapolda Kalteng melanjutkan, sesuai instruksi Presiden RI Joko Widodo agar vaksinasi dilaksanakan secara masif dan melibatkan semua unsur, sehingga kegiatan vaksinasi bisa tercapai sesuai harapan pemerintah.
“Jangan khawatir stok vaksin menipis. Saat pelantikan Gubernur dan Wakil Gubernur di Istana Negara Jakarta, Bapak Presiden sudah mengintruksikan akan support seluruh kebutuhan vaksin di Kalteng. Vaksin yang ada jangan ragu, gunakan saja. Jika akan habis kita siap suplai vaksin dari provinsi,” terangnya.
Kapolda menambahkan, sesuai target Gubernur Kalteng, 10 hari ke depan minimal realisasi vaksinasi diharapkan mendekati angka 70 persen. Khususnya sasaran utama saat ini adalah lansia yang memiliki resiko vatalitas kematian lebih tinggi dari pada usia muda.
“Tolong gencarkan sosialisasi dan pelaksanaan vaksinasi terus dilakukan secara masif ke masyarakat. Tak lupa selalu edukasi masyarakat untuk disiplin menerapkan protokol kesehatan. Menggunakan masker, mencuci tangan dan menjaga jarak harus betul-betul diterapkan. Ini demi memutus mata rantai penyebaran Covid-19,” pesannya.
Tidak lupa pula Kapolda Kalteng menegaskan bahwa pihaknya siap membantu jika petugas menghadapi kendala dalam pelaksanaan vaksinasi di lapangan. Hal tersebut demi kelancaran program vaksinasi yang menyasar semua masyarakat.
Pada kegiatan itu turut hadir bersama rombongan Wagub dan Kapolda Kalteng, di antaranya Kasrem 102/Pjg Kolonel Czi Wakhyono, Kepala Kejati Provinsi Kalteng Iman Wijaya dan sejumlah Satgas Penanggulangan Covid-19 Provinsi Kalteng.
Setibanya di Kapuas, rombongan disambut Kabag Ops Polres Kapuas Kompol Aris Setiyono dan jajaran, unsur forkopimda Kapuas, Kepala Pelaksana BPBD Kapuas yang juga merupakan Ketua Harian Satgas Covid-19 Kapuas Panahatan Sinaga dan Kepala Dinas Kesehatan Kapuas Apendi. (sri/red)