Ketua DPRD Gumas Minta Perkuat Sinergi Penanggulangan Bencana hingga Desa

KUALA KURUN, inikalteng.com – Ketua DPRD Kabupaten Gunung Mas (Gumas), Akerman Sahidar meminta sinergi antara pemerintah kabupaten, Polri dan TNI, yang siap siaga menghadapi bencana alam banjir serta kebakaran hutan dan lahan diperkuat hingga desa.

“Saya harap sinergi yang solid di tingkat kabupaten juga tercipta di tingkat kecamatan hingga desa/kelurahan,” sebut Akerman saat dihubungi awak media dari Kuala Kurun, Jumat (1/6/2024).

Baca Juga :  Fraksi PDI Perjuangan DPRD Gumas Terima Raperda APBD-P 2023

Menurut dia, penanggulangan dampak bencana tidak bisa hanya dilakukan oleh pemangku kepentingan di tingkat kabupaten.

“Perlu dukungan dari pemangku kepentingan di tingkat kecamatan hingga desa/kelurahan, supaya usaha penanggulangan berjalan maksimal,” sebutnya.

Politisi PDI Perjuangan mengaku, tanpa peran dan dukungan dari pemangku kepentingan di tingkat kecamatan hingga desa/kelurahan, maka upaya penanggulangan bencana tidak akan berjalan dengan maksimal.

Baca Juga :  Bawaslu Katingan Lakukan Pengawasan Langsung Tahapan Pilkada Serentak

Sebelumnya, Polres Gumas menggelar apel siap siaga bencana di Kuala Kurun. Kapolres Gumas, AKBP Theodorus Priyo Santosa mengatakan apel bertujuan untuk memperkuat sinergi, sekaligus melihat kesiapan peralatan dan personel dalam menghadapi dampak bencana.

Berdasarkan data tahun 2023 lalu, banjir terjadi di sejumlah kelurahan/desa di Kecamatan Kurun, Tewah, Kahayan Hulu Utara, Damang Batu, Rungan Hulu, dan Rungan.

Baca Juga :  Tingkatkan Berbagi Fasilitas Penting Wilayah Perdesaan

Sementara data 2023, karhutla terjadi di sejumlah desa/kelurahan di Kecamatan Kurun, Rungan, Manuhing, Manuhing Raya, Tewah, Sepang, Kahayan Hulu Utara, Rungan Hulu, Rungan Barat, dan Mihing Raya.

Penulis : heriyadi
editor : adinata

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BACA JUGA