Korban Banjir Terima Bantuan Beras dari Pemprov Kalteng

PALANGKA RAYA – Bencana banjir yang melanda sedikitnya tiga kabupaten di wilayah Kalteng, menjadi perhatian serius Gubernur Kalteng H Sugianto Sabran. Perhatian itu, ditunjukan Gubernur dengan tindakan cepat menyalurkan bantuan sosial (Bansos) berupa beras dari Pemprov setempat.

Gubernur Kalteng H Sugianto Sabran kepada wartawan, Rabu (16/9/2020), mengatakan, Bansos untuk korban banjir di Kabupaten Lamandau telah tiba, berupa 943 paket telah diterima masyarakat terdampak banjir. Di Kabupaten Katingan, bantuan sebanyak 3.887 paket juga sudah diterima masyarakat yang menjadi kroban banjir.

Baca Juga :  Anggota DPRD Kalteng Ingatkan PBS Soal Kewajiban Rehabilitasi dan Reboisasi

“Bantuan berikutnya akan berangkat sebagian hari ini (Rabu, 16/9/2020). Untuk wilayah yang sulit terjangkau tranportasi darat, bantuan akan dibawa dan didistribusikan menggunakan helikopter,” ungkapnya.

Berdasarkan data dari Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops-PB), imbuhnya, ada sebanyak 1.867 KK korban banjir di Kabupaten Lamandau dan 7.558 KK korban banjir di Kabupaten Katingan. Untuk itu Pemprov Kalteng akan terus berupaya membantu  menanggulangi banjir, sekaligus menyalurkan bantuan kepada masyarakat yang wilayahnya terkena bencana banjir.

Baca Juga :  Ketua TP-PKK Lamandau Hadiri Hari Jadi Ke-71 Desa Guci

“Bantuan paket sembako merupakan beras cadangan milik Pemerintah Kalteng yang dikelola Dinas Ketahanan Pangan bekerjasama dengan Bulog,” tegasnya.

Gubernur menambahkan, beras cadangan pangan memang diperuntukan bagi keadaan tertentu, seperti rawan pangan, gejolak harga maupun bencana alam, seperti yang terjadi saat ini di beberapa kabupaten di Kalteng.

“Saat ini cadangan pangan masih ada sekitar 50 ton. Ini nantinya kami siapkan dan salurkan untuk keperluan kemasyarakatan. Selain Kabupaten lamandau, berapa hari ke depan akan disalurkan juga untuk kabuapten lain yang sedang mengalami musibah banjir, seperti Katingan, Gunung Mas, Kotawaringin Timur, dan Seruyan,” sebutnya.

Baca Juga :  Siagakan Peralatan Penanggulangan Karhutla

Tidak hanya bantuan beras dari Dinas Ketahanan Pangan Kalteng, pemerintah juga menyiapkan bantuan paket sembako yang berasal dari Dinas Sosial Kalteng.

“Sekarang telah dibangun Posko Kesehatan dan Dapur Umum untuk membantu masyarakat dalam pelayanan kesehatan, serta melayani kebutuhan warga. Khususnya warga yang mengungsi, dan sudah dibangun di sejumlah titik lokasi banjir,” pungkas H Sugianto Sabran. (red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BACA JUGA