Masyarakat Diminta Berperan Sukseskan Program Pemulihan Ekonomi

PALANGKA RAYA – Wali Kota Palangka Raya Fairid Naparin meminta masyarakat di kota setempat berperan aktif menyukseskan program recovery economy (pemulihan ekonomi).

“Masyarakat harus berperan aktif, mendaftar dan ikut menyukseskan program pemulihan ekonomi. Di lingkup Pemerintah Kota Palangka Raya, ada empat Organisasi Perangkat Daerah (OPD) menjalankan program ini,” kata  Fairid Naparin, kemarin.

Empat OPD menjalankan program pemulihan ekonomi, yakni Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, Dinas Perdagangan Koperasi UKM dan Perindustrian, Dinas Perikanan serta  Dinas Tenaga Kerja.

Baca Juga :  Bangun Sinergitas, PWI Silaturahmi ke Polres Pulpis

Khusus Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, kata Fairid Naparin, memiliki program pemulihan ekonomi, seperti budidaya ayam pedaging, budidaya tanaman daun kelor, budidaya hortikultura konvensional dan hidroponik.

Dinas Perdagangan Koperasi UKM dan Perindustrian dengan program, pelatihan proses produksi furniture berbahan dasar kayu, pelatihan pengolahan produksi berbahan dasar rotan, pelatihan pengolahan produk pangan berbahan dasar ikan.

Baca Juga :  Kawasan Desa Perlu Penataan

 “Untuk IKM dan UMKM nantinya ada bantuan berupa kemasan produk, bantuan peralatan usaha dan pembelian produk baru,”bebernya.

Dinas Perikanan akan menjalankan program kegiatan sarana dan prasarana budidaya perikanan, pengembangan unit pembenihan rakyat, pelatihan cara budidaya ikan yang baik, pelatihan pembuatan bakso ikan dan pelatihan pembuatan kamaboko atau kue ikan.

Baca Juga :  Anggota DPRD Kapuas Sebut Musrenbang Dasar Penyalur Aspirasi

Selanjutnya, juga akan menjalankan program membuka pelatihan kerja khusus di empat bidang, yakni bidang menjahit, refrigerant (service AC), teknisi komputer, dan otomotif kendaraan roda empat.

“Masyarakat bisa langsung ke kantor dinas terkait untuk mendapatkan kejelasan lebih lanjut,” harapnya. (red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BACA JUGA