KUALA KURUN, inikalteng.com – Melalui program pokok pikiran (pokir), Legislator Kabupaten Gunung Mas (Gumas), Nomi Aprilia mendukung ritual Tiwah massal di Kelurahan Tampang Tumbang Anjir, Kecamatan Kurun.
“Pelaksanaan Tiwah massal di Kelurahan Tampang Tumbang Anjir memerlukan biaya yang tidak sedikit. Jadi saya mendukung melalui program pokir,” kata Nomi di Kuala Kurun, Minggu (9/6/2024).
Politisi PDI Perjuangan itu menyebut, program pokir untuk mendukung Tiwah massal dialokasikan melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Gumas. Adapun dana yang dikucurkan senilai Rp250 juta.
Sebelumnya, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Gumas, Hansli Gonak menyampaikan, sepanjang tahun 2024, Tiwah massal akan dilakukan di tiga desa dan kelurahan di kabupaten setempat.
Tiga desa dan kelurahan tersebut yakni di Tampang Tumbang Anjir yang saat ini sudah memasuki acara Tabuh Pertama. Kemudian di Desa Tangki Dahuyan Kecamatan Manuhing dan Desa Hujung Pata di Kecamatan Rungan Barat.
Sedangkan disebutkan dia, untuk Tiwah massal di Tangki Dahuyan, telah dilaksanakan prosesi Pendeng Balai Sangkaraya/Muluh Gandang. Untuk acara Tabuh diperkirakan jatuh pada Juli 2024.
Sementara untuk Tiwah massal di Hujung Pata masih dalam tahap persiapan. Panitia ritual Tiwah massal menyampaikan bahwa pelaksanaan Tabuh dijadwalkan pada Oktober 2024.
Penulis : Heriyadi
editor : Adinata