PALANGKA RAYA, inikalteng.com – Anggota DPRD Kalteng Evi Kahayanti mengatakan, pemerataan guru merupakan salah satu kunci meningkatkan kualitas pendidikan supaya mampu menciptakan sumber daya manusia handal di wilayah provinsi ini.
Maka dari itu, dirinya mendorong pemda supaya dapat memperhatikan pemerataan tenaga guru di provinsi ini, karena sampai saat ini masih banyak daerah utamanya pelosok yang kekurangan guru, sehingga hal ini tentu dapat mempengaruhi kualitas pendidikan itu.
“Supaya kualitas pendidikan di provinsi ini bisa merata, solusinya yaitu pemerataan tenaga guru. Karena memang selama ini keberadaan tenaga guru di daerah pelosok itu banyak yang kurang,” ungkapnya, Jumat (12/5/2023).
Dia mengatakan, terkait hal itu sering menjadi aspirasi masyarakat di daerah, karena keberadaan guru sangat penting bagi dunia pendidikan, sehingga perhatian pemda terhadap hal ini harus bisa menjadi salah satu fokus utama.
Sementara itu, berbagai upaya yang bisa dilakukan untuk pemerataan tenaga guru yakni melalui asesmen sekolah dengan memperhatikan pada satu sekolah ada berapa guru yang bertugas. Apabila ada kelebihan bisa dipindahkan ke sekolah terdekat yang kekurangan.
“Semua itu dilakukan supaya seimbang, dan setiap sekolah memiliki guru yang lengkap. Setiap sekolah tentunya harus memiliki kualitas sama rata tidak ada favorit tau non favorit. Harapan kota tentu ini bisa menjadi perhatian bersama,” tutupnya. (pri/red1)