Pemerintah Pasang Listrik Gratis untuk 872 Rumah Tangga di Mura

PURUK CAHU, inikalteng.com – Pemerintah melalui Kementerian ESDM bersinergi dengan Komisi VII DPR RI, memberikan Bantuan Pasang Baru Listrik kepada 5.200 Rumah Tangga di Provinsi Kalimantan Tengah.

Hal tersebut disampaikan oleh Koordinator Perlindungan Konsumen dan Usaha Ketenagalistrikan, Direktorat Jenderal Ketenagalistrikan, Kementerian ESDM, Ainul Wafa pada peresmian dan penyalaan pertama Program BPBL di Desa Bahitom, Kecamatan Murung, Kabupaten Murung Raya, Senin (30/10/2023).

“Sampai dengan 5 Oktober 2023, telah menyala sebanyak 736 sambungan rumah tangga yang tersebar di 5 kecamatan,” kata Ainul.

Baca Juga :  STAI Kapuas Teken Kerja Sama Dengan PT PLN

Ainul menyampaikan bahwa program BPBL ini gratis dan tidak dipungut biaya apapun kepada masyarakat yang menjadi sasaran program. Apabila pada pelaksanaannya terdapat pungutan liar dapat disampaikan pengaduan kepada Kementerian ESDM.

Sementara itu, mewakili Pj Bupati Murung Raya, Plt Sekda Mura, Serampang menyampaikan bahwa sasaran program BPBL adalah rumah tangga tidak mampu pada daerah rumah tangga yang telah dialiri listrik PLN.

Baca Juga :  Momentum Idul Fitri, Gubernur Kalteng Hadiri Hiburan Rakyat di Pangkalan Bun

“Listrik dapat meningkatkan produktivitas untuk masyarakat, mendukung kegiatan masyarakat pada malam hari, anak-anak bisa belajar, usaha rumah tangga menghidupkan usaha ekonomi masyarakat,” kata Serampang.

Di tempat yang sama, Anggota Komisi VII DPR RI Willy Midel Yoseph menyampaikan, Program BPBL adalah wujud hadirnya Negara di tengah masyarakat tidak mampu, khususnya bagi masyarakat yang tidak mampu mengakses listrik.

Baca Juga :  Karang Taruna Seruyan Raya Dirikan Posko Galang Bantuan Korban Banjir

“Listrik masuk desa ini merupakan bentuk kehadiran Negara di desa kita, di rumah-rumah kita,” ujar Willy.

Willy juga menyampaikan, dengan ketersediaan listrik di masyarakat menandakan ada kemajuan pada masyarakat. Sebab listrik menjadi pendorong untuk hidup yang sejahtera dimana masyarakat bisa menggapai harapannya.

“Dengan adanya listrik tentu ada kebahagiaan, ada kesejahteraan, ada kecerdasan, ada kepintaran, ada kemajuan,” sebut Willy.

Penulis : Yandi

Editor : Adinata

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BACA JUGA