BUNTOK, inikalteng.com – Pemerintah Kabupaten Barito Selatan (Barsel) menggelar panen raya tanaman hortikultura jenis cabai di Desa Pamangka Kecamatan Dusun Selatan, Rabu (29/3/2023).
Selain Penjabat (Pj) Bupati Barsel Lisda Arriyana SSos dan sejumlah unsur forkopimda setempat, kegiatan itu juga dihadiri Direktur Perbenihan Hortikultura Kementerian Pertanian RI Dr Inti Pertiwi Nashwari SP MSi.
Dalam kesempatan Pj Bupati Barsel Lisda Arriyana menjelaskan, cabai yang dipanen tersebut adalah milik kelompok tani binaan Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, Perikanan dan Peternakan (DKP3) setempat.

“Cabai yang subur dan berbuah banyak ini, bibitnya merupakan bantuan langsung dari Kementerian Pertanian RI,” kata Lisda.
Diakuinya, tanaman cepat panen yang ditanam oleh sejumlah kelompok tani di desa tersebut sangat memuaskan. Faktanya, hasil panennya juga turut serta memenuhi pasar di Kalimantan Timur dan Kalimantan Selatan.
“Cabai yang kita panen hari ini, langsung kita timbang. Karena pembelinya sudah siap, dan oleh pengumpul, cabe ini dipasarkan kembali di Banjarmasin,” kata Lisda.
Sementara Dr Inti Pertiwi Nashwari SP MSi yang juga merupakan Plt Staf Ahli Menteri Bidang Perdagangan dan Hubungan Internasional mengungkapkan rasa bangganya melihat keberhasilan kelompok tani di Barsel.
“Saya senang dan merasa bangga karena semua bibit yang kami berikan itu ternyata membuahkan hasil dan sangat memuaskan,” kata Inti Pertiwi. (hly/red1)