PALANGKA RAYA, inikalteng.com – Gubernur Kalteng H Sugianto Sabran, melepas bantuan untuk masyarakat terdampak banjir di Kabupaten Katingan dan Kapuas, di Halaman Kantor Gubernur Kalteng, Kamis (24/11/2022).
Dalam sambutannya, H Sugianto Sabran, mengatakan, perkembangan banjir di wilayah Kalteng sampai dengan 24 November 2022, ada empat kabupaten dan satu kota yang masih terdampak, yaitu Kabupaten Sukamara, Pulang Pisau, Kapuas, Barito Selatan, dan Kota Palangka Raya, yang berdampak terhadap 59 kecamatan, 59 desa dan kelurahan dengan jumlah terdampak 52.553 jiwa, 15.365 KK.
“Pada kesempatan ini, saya ingin mengucapkan terima kasih atas dukungan berbagai Ormas dan juga Organisasi Keagamaan dalam mendistribusikan bantuan. Saya minta agar seluruh bantuan tersebut disampaikan secara door to door kepada masyarakat yang terdampak bencana banjir,” katanya.
“Saya berharap kepada jajaran Pemprov maupun Kabupaten dan Kota, agar selalu siap dan tanggap membantu masyarakat terdampak bencana, sehingga kehadiran Pemerintah betul-betul dirasakan masyarakat. Semoga banjir segera surut, sehingga aktivitas masyarakat bisa berjalan sebagaimana mestinya,” tutup Gubernur Kalteng.
Untuk diketahui, Pemprov Kalteng didukung Polda, Korem, Kejaksaan, dan Ormas, telah mendistribusikan bantuan kepada warga masyarakat terdampak banjir di sembilan Kabupaten dan satu Kota, yaitu Kabupaten Sukamara, Lamandau, Kotawaringin Barat, Seruyan, Kotawaringin Timur, Katingan, Pulang Pisau, Gunung Mas, dan Palangka Raya telah diberikan bantuan. Total paket bantuan yang telah didistribusikan, mencapai sekitar 70.000 paket bahan kebutuhan pokok.
Selanjutnya, distribusi bantuan akan diteruskan ke wilayah DAS Barito, Kabupaten Murung Raya, Barito Utara, Barito Selatan, dan Barito Timur, sehingga seluruh keluarga yang terdampak banjir dan juga yang berada pada wilayah-wilayah rawan banjir di 13 kabupaten dan satu kota mendapatkan bantuan paket bahan kebutuhan pokok. Untuk bantuan yang saat ini akan didistribusikan kepada masyarakat terdampak banjir di Kabupaten Katingan dan Kapuas, total bantuan sebanyak 4.588 paket. (ka/red2)