Penanaman Agroforestry Dukung Pulihkan Ekonomi Nasional

BUNTOK, inikalteng.com – Kesatuan Pengelolaan Hutan Lindung (KPHL) Gerbang Barito Unit IX menggelar Sosialisasi Kegiatan Penanaman Agroforestry. Sosialisasi yang diikuti oleh kelompok tani terdekat di wilayah Kecamatan Dusun Selatan ini, dilaksanakan di aula Kantor KPHL setempat di Buntok, Jumat (10/9/2021).

Kepala UPTD KPHL Gerbang Barito Unit IX Abdurrahman SHut MM menuturkan, kegiatan ini melibatkan narasumber dari Dinas Pertanian dan Perkebunan Barsel.

Baca Juga :  Ini Rincian Perubahan APBD Kotim yang Dibahas Eksekutif dan Legislatif

“Kegiatan ini hanya diikuti beberapa kelompok tani yang ada di Barsel, karena menyesuaikan dengan keadaan geografis serta kesuburan tanah untuk bisa melakukan kegiatan penanaman agroforestry itu,” ujarnya.

Abdurrahman menguraikan sosialisasi penanaman agroforestry dalam rangka rehabilitasi Daerah Aliran Sungai (DAS) ini untuk mendukung program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN), terlebih di masa pandemi Covid-19.

Baca Juga :  Disdukcapil Bartim Mulai Sosialisasikan IKD

Diungkapkan, untuk menyesuaikan dengan kesuburan tanah di wilayah setempat, ada beberapa jenis tanaman agroforestry yang bisa kelola. Di antaranya jenis palawija seperti Semangka, Jagung dan lain sebagainya. Sedangkan agroforestry jenis pohon di antaranya Sengon dan Pinang.

Baca Juga :  Rejikinoor Tegaskan Narkoba Musuh Bersama dan Wajib Dicegah

“Semoga sosialisasi Ini dapat memberikan manfaat terbaik kepada masyarakat agar bisa memanfaatkan lahan yang masih kosong dan hasilnya bisa meningkatkan perekonomian masyarakat,” terang Abdurrahman. (hly)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BACA JUGA