PALANGKA RAYA, inikalteng.com – Anggota Komisi III DPRD Provinsi Kalteng, Evi Kahayanti mengatakan sektor kesehatan sejumlah daerah yang ada di provinsi ini perlu dipehatikan oleh pemerintah baik provinsi, kabupaten maupun kota.
Perhatian yang perlu diberikan tersebut ialah terkait fasilitas maupun sarana dan prasarana agar pelayanan kesehatan bisa terus berjalan sebagaimana mestinya terutama yang ada di wilayah pelosok perdesaan.
“Karena di sejumlah wilayah di Kalteng ini ada daerah yang pelayanan kesehatannya masih belum berjalan maksimal diakibatkan berbagai hal, terutama wilayah perdesaan,” ucapnya, Selasa (4/4/2023).
Evi menyampaikan, kurang maksimalnya pelayanan kesehatan di wilayah pelosok itu dikarenakan sarana dan prasarana maupun fasilitas pendukung masih minim seperti gedung yang rusak, alat-alat kesehatan kurang, serta keberadaan nakes yang belum memadai.
Salah satu contoh seperti yang ada di Desa Batu Puter, Tumbang Takaoi di Kabupaten Gumas. Di sana fasilitas kesehatan yang ada masih kekurangan sarana dan prasarana kesehatan hingga keberadaan nakes, hal tersebut perlu diperhatikan.
“Kita reses di sana beberapa waktu lalu, masyarakat di sana meminta pemerintah memperhatikan hal tersebut, agar sarana dan prasarana kesehatan ditingkatkan dan juga keberadaan nakesnya ditambah agar pelayanan kesehatan di wilayah setempat bisa berjalan maksimal,” ujarnya. (pri/red1)