PALANGKA RAYA, inikalteng.com – Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah menetapkan syarat batas usia kepala daerah minimal 30 tahun melalui Peraturan KPU (PKPU) Nomor 8 Tahun 2024 tentang Pencalonan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, serta Wali Kota dan Wakil Wali Kota.
Menanggapi itu, Anggota DPD RI Pemilihan Kalimantan Tengah (Kalteng), Agustin Teras Narang mengatakan, hal tersebut karena era yang juga berubah dan kebutuhan pemimpin di era digitalisasi bisa makin membutuhkan peran generasi muda. Namun begitu, ia lebih menekankan kualitas dari seorang pemimpin jauh lebih penting.
“Hal ini sejalan dengan era yang berubah di mana kebutuhan pemimpin di era digitalisasi semakin membutuhkan peran generasi muda,” kata Teras melalui keterangan secara virtual pada Selasa (2/7/2024).
Menurut Teras, perkembangan teknologi yang pesat menuntut pemimpin yang mampu beradaptasi dengan cepat dan memahami dinamika digital. Generasi muda, dengan kemampuannya dalam menguasai teknologi, diharapkan bisa memberikan kontribusi signifikan dalam menciptakan kebijakan yang inovatif dan relevan dengan zaman.
Namun, Teras juga menekankan bahwa kualitas, kapabilitas, integritas, dan kemampuan profesional dalam memimpin tetap menjadi prioritas utama. “Ini jauh lebih penting dari perdebatan soal usia seseorang dalam mendaftarkan diri sebagai calon kepala daerah,” ujarnya.
Teras menambahkan bahwa saat memimpin, yang penting adalah kesetiaan pada bangsa dan negara. “Saat seseorang terpilih jadi Kepala Daerah, ia hanya punya satu bendera yakni bendera merah putih. Tak lagi berdiri untuk kelompok, keluarga, atau kepentingannya saja,” tegas Teras.
Disinggung soal anak-anaknya, apakah masuk gelanggang politik, Teras menjawab bahwa anak-anaknya belum tertarik dengan dunia politik dan memilih jalan profesional mereka, baik sebagai lawyer, dosen di Universitas Indonesia, maupun merintis usaha.
“Sebagai politisi atau bukan, saya berharap anak-anak saya dan termasuk kita semua, menjadi sosok profesional. Sosok yang bekerja dan mengabdi kepentingan memajukan daerah serta negara kita,” pesan Teras.
penulis/editor : Adinata