PALANGKA RAYA – Biro Sumber Daya Manusia (SDM) Polda Kalteng, telah resmi memulai tahapan tes rekrutmen Bintara Kompetensi Khusus (Bakomsus) Polri yang bersumber dari Perawat dan Bidan.
Rekrutmen ini diawali dengan kegiatan penandatanganan Pakta dan pengambilan sumpah panitia, pengawas, peserta, dan orang tua atau wali peserta.
Kepala Biro SDM Polda Kalteng Kombes Pol Denny Yono Putro, Jumat (10/4/2020), menjelaskan, 10 orang calon anggota Polri yang mendaftar, terdiri dari delapan perawat dan dua bidan, perwakilan dari berbagai kabupaten di Kalteng.
“Kegiatan Pakta Integritas tahun ini, dilakukan berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Sebelum kegiatan dimulai, segala sesuatunya harus betul-betul dipersiapkan dengan baik,” ujarnya.

SOP dimaksud, lanjut Denny Yono, seperti dilakukannya langkah-langkah pencegahan yaitu sterilisasi penyemprotan cairan antiseptik di aula atau gedung yang akan dijadikan tempat kegiatan.
Namun dalam pelaksanaan tes rekrutmen Bakomsus Polri kali ini, tetap menjunjung tinggi Maklumat Kapolri, berpedoman pada SOP yang ditetapkan pemerintah, dan panitia pusat, yakni Mabes Polri.
Kemudian, pemeriksaan kesehatan menggunakan thermo infrared yang mengecek suhu tubuh peserta dan panitia yang akan memasuki tempat kegiatan, mencuci tangan terlebih dahulu lalu menggunakan hand sanitizer, serta tetap menjalankan psysical distancing selama proses kegiatan.
“Bahkan selama kegiatan, baik itu panitia maupun peserta wajib memakai masker” tegas Perwira Menengah Polri di lingkungan Polda Kalteng ini.
Selain itu, dia juga mengucap syukur karena semua rangkaian kegiatan terlaksana dengan baik, lancar, dan peserta ke depan akan melaksanakan tahapan-tahapan seleksi lainnya sesuai jadwal yang sudah ditentukan Panitia Pusat dari Mabes Polri. “Mudah-mudahan wabah ini cepat berakhir. Mari kita bersatu melawan Covid-19, SDM Unggul Indonesia Kuat,” tutup Denny Yono. (red)