Pj Bupati Barsel Pimpin Apel Pasukan Operasi Patuh Telabang 2023

BUNTOK, inikalteng.com – Permasalahan di bidang lalu lintas dewasa ini telah berkembang dengan cepat dan dinamis. Hal ini sebagai konsekuensi dari peningkatan mobilitas masyarakat pasca berakhirnya pandemi covid-19. Modernisasi perkembangan transportasi telah memasuki era digital di mana perlu diikuti dengan inovasi dan kinerja Polri khususnya Polisi Lalu Lintas (Polantas). Sehingga mampu mengatasi dan mengantisipasi segala dampak yang akan timbul dari modernisasi transportasi tersebut. Polantas terus berupaya melakukan program Kapolri yang disebut presisi (prediktif, responsibilitas, transparansi, berkeadilan).

Baca Juga :  Jelang Akhir Tahun, Bupati Gumas Terima Predikat LHP BLT-DD

Hal itu disampaikan Kapolda Kalteng Irjen Pol Drs Nanang Avianto MSi dalam sambutan tertulis dibacakan Penjabat (Pj) Bupati Barito Selatan (Barsel) Dr H Deddy Winarwan ketika menjadi inspektur upacara Gelar Pasukan Operasi Patuh Telabang 2023 di halaman Mako Polres Barsel Lama, Jalan Tugu Buntok, Senin (10/7/2023).

Selain anggota Polres Barsel, kegiatan tersebut juga diikuti oleh Pilisi Militer (PM) Kodim 1012 Buntok, Saruan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) dan Dinas Perhubungan (Dishub) setempat.

Baca Juga :  Pemkab Diminta Lakukan Pemerataan Pembangunan Segala Bidang

Dikatakan, data jumlah kecelakaan lalu lintas di wilayah hukum Polda Kalteng berdasarkan aplikasi IRSMS (Integrated Road Safety Management System) yang dikelola Dirlantas Polda Kalteng pada tahun 2022 sebanyak 934 kejadian. Dari jumlah itu, korban meninggal 330 orang, luka berat 118 orang, dan luka ringan 1.013 orang. Dibandingkan pada tahun 2021 sebanyak 272 kejadian, terjadi kenaikan jumlah laka sebesar 207 atau 28,5 persen.

“Jumlah pelanggaran lalu lintas pada Tahun 2022 mencapai 34.284 pelanggaran dibandingkan tahun 2021 berjumlah 21.661 pelanggaran. Terjadi kenaikan sejumlah 12.626 pelanggaran atau meningkat 58,2 persen,” ungkap Kapolda Kalteng.

Baca Juga :  Instansi Pemerintah Harus Terapkan Keamanan SPBE

Sementara itu, Kapolres Barsel AKBP Yusfandi Usman menambahkan, Operasi Patuh Telabang ini akan dimulai dari tanggal 10 hingga 23 Juli 2023 dengan mengusung “Tema Patuh Berlalu Lintas Cermin Moralitas Bangsa”.

“Salah satu yang menjadi fokus perhatian kita bersama adalah menurunkan angka pelanggaran kecelakaan dan angka fantastis serta meningkatkan disiplin masyarakat dalam berlalu lintas,” jelas Yusfandi Usman. (hly/red1)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BACA JUGA